Liègeois/Viennois

Thursday, November 03, 2011

En France, un chocolat liègeois c'est de la glace au chocolat surmontée de crème Chantilly, avec éventuellement un coulis froid de chocolat. Un chocolat viennois, c'est du chocolat chaud dans une tasse surmonté de crème fouettée ou Chantilly.
Mais cela peut être différent ailleurs, et particulièrement en Autriche, à Vienne. Ainsi,le café Viennois, à Vienne, n'est pas chaud : c'est de la glace à la vanille , dans du café froid, servi dans une coupe en forme de flûte, en métal, très froide, le tout surmonté de crème fouettée non sucrée.


My friends and I have been pondering over the question of the difference between a chocolat liègeois and a chocolat viennois, because both desserts/drinks had whipped cream on top. Turns out that, in France at least, a chocolat liègeois is chocolate ice cream with whipped cream on top, whereas a chocolat viennois is hot chocolate with whipped cream on top. 

But in Vienna, a café viennois is not hot, but cold. It's vanilla ice cream in cold coffee, served in a metallic flute cup with, of course, whipped cream on top. 

Interesting; learn something new every day :)


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